As maiores festas que já mais vio Braga, em seos dias: a procissão de São João (séculos XVII-XVIII) - Lobo de Araújo, Maria Marta (El Futuro del Pasado, 2024)
O nosso estudo centra a sua análise nas festas sanjoaninas na Braga, com destaque particular para a procissão, realizada no dia 24 de junho. A análise privilegia a composição da procissão ao longo do tempo, realçando os elementos que a constituíam, mas igualmente os conflitos e as dificuldades por que passou. O pagamento da despesa foi um dos problemas que enfrentou, mas também os vários momentos de conflitualidade surgidos entre os mesários e com o arcebispo deram corpo a uma cerimónia que foi oscilando no decurso dos anos. Pese embora essa situação, a procissão tonou-se numa grande manifestação religiosa e profana, agregadora de muita de muitos fiéis, que viviam este momento com alegria e júbilo. A abordagem feita repousa nas fontes confraternais, com destaque particular para as atas, os estatutos e os livros de despesa, que serão trabalhadas através de uma metodologia qualitativa e quantitativa.