Un juego de resistencias: la nueva mujer a finales de la sociedad decimonónica - Rodríguez Serrador, Sofía (El Futuro del Pasado, 2024)
Los comportamientos alejados de la normatividad social suelen ser tildados de escandalosos, especialmente si sus protagonistas son mujeres. En el siglo xix, el modelo social hegemónico era el de esferas separadas (pública/privada). Sin embargo, algunas mujeres manifestaron comportamientos que desafiaban las costumbres. Bien fuera en su vida privada o doméstica, bien por traspasar esta frontera y fruto de su actividad en el mundo cultural, universitario, en el ámbito laboral e incluso en el político provocaron escándalo y rechazo. Estos comportamientos, en ocasiones, fueron condenados por la moral pública e incluso por el poder legislativo y las autoridades judiciales. Nuestro trabajo analiza —a través de fuentes literarias, hemerográficas, legislativas y judiciales— cómo la sociedad española decimonónica recibió estos cambios, los admitió o combatió, y cómo influyeron en el modelo de la nueva mujer y en el debate sobre la cuestión femenina.