Cultura popular y sociabilidad juvenil. Conflicto y control social en los bailes de pago. Asturias, 1914-1936 - Venta Ibaseta, Pelayo (El Futuro del Pasado, 2024)
Desde comienzos del siglo XX, pero sobre todo a partir de la Gran Guerra, los bailes de pago se desarrollaron de manera notable, llegando a convertirse en una de las industrias culturales más arquetípicas de la centuria. El objetivo de este trabajo es, por tanto, dar una muestra del desarrollo de estos espectáculos en Asturias en el período que va desde la Primera Guerra Mundial a la Guerra Civil española. En este sentido, el estudio de los bailes de pago desde un punto de vista histórico y sociocultural permite adentrarse en la cultura popular de la época, así como sus relaciones e interacciones recíprocas con la cultura de masas y la cultura hegemónica. Esta última, que aspiraba a domesticar y racionalizar la cultura popular, desarrollará diferentes estrategias de control social de los bailes de pago. Además, al introducir criterios analíticos poco explorados por la historiografía española, pero con solera en otras ciencias sociales e historiografías —como la edad, en especial la juventud— se muestra cómo la cultura popular es un espacio plural en el que conviven manifestaciones diversas que remiten a diferenciaciones sociales específicas. Para ello se han utilizado mayoritariamente fuentes hemerográficas de diverso signo, que permiten descubrir tanto la evolución de estos espectáculos como las prácticas desarrolladas en su seno, haciendo hincapié en las vinculadas al consumo de alcohol y los rituales de cortejo. También se han usado otros tipos de recursos, como las fuentes orales, literarias e icónicas, que han permitido enriquecer y matizar el análisis.