La institucionalización del ocio en Chile: los estatutos de clubes y asociaciones deportivas (1895-1934) - Ovalle Letelier, Alex; Briones Molina, Daniel (El Futuro del Pasado, 2024)
El objetivo del presente artículo es analizar los diversos estatutos de clubes y asociaciones estatutos deportivos encontrados en la Biblioteca Nacional de Chile que cubren el periodo de 1895-1934. En función de ellos, se propone que en el contexto caracterizado por cambios importantes en la estructura social y política del país, los clubes y asociaciones surgieron como lugares de participación política para la sociedad civil. Su práctica permitió la promoción de un discurso de educación cívica que se caracterizó por los valores del liberalismo y nacionalismo en boga.