Camisas y camisolas en el Burgos del Setecientos - Sanz de la Higuera, Francisco José (El Futuro del Pasado, 2024)
La disponibilidad de camisas y camisolas en los hogares burgaleses del siglo xviii fue, en el marco de la cultura material, un parámetro diferencial de notable importancia. Ya fuera por el número de piezas atesoradas, la calidad de los tejidos que las conformaban o los precios en que fueron tasadas, las distintas categorías socio-profesionales protagonizaron comportamientos y estrategias de consumo muy alejados —con los agravantes derivados de la extracción estamental y el impacto de los niveles de fortuna. Es especialmente significativo el devenir experimentado por la incorporación de las camisolas, prendas para la modernidad, de origen francés —borbónico—, frente a las tradicionales camisas, más castellanas y austracistas.