La implementación de la Ley de Memoria Histórica en la ciudad de La Coruña - Vázquez-Miraz, Pedro (El Futuro del Pasado, 2021)
Se presenta en el siguiente artículo un estudio exploratorio sobre la aplicación en una ciudad española de tamaño medio de la denominada Ley de la Memoria Histórica (creada en el año 2007). A través de la heráldica y la numismática, al estudiar la evolución de los escudos oficiales de España (2ª república, franquismo y monarquía constitucional), se analizó la simbología del franquismo y la implementación de esta legislación en la ciudad de La Coruña en base a un análisis documental de las actas del ayuntamiento durante el período 2007-2019. La conclusión principal del trabajo fue que la puesta en práctica de este código legislativo, además de haberse basado en símbolos de ambigua catalogación, varió de forma significativa en base al partido gobernante que estuviera en el poder de la urbe (Partido Socialista Obrero Español, Partido Popular y Marea Atlántica); evidenciándose así que los parámetros políticos primaron por encima de los históricos y los jurídicos.