El estado del personal inquisitorial de Mallorca a finales del siglo XVIII - Picazo Muntaner, Antoni (El Futuro del Pasado, 2021)
El análisis de las fuentes documentales existentes en el Archivo Histórico Nacional, de la serie Inquisición, permite profundizar cómo estaba diseñada la estructura interna del tribunal del Santo Oficio del reino de Mallorca a finales del siglo xviii. Su actividad ya apuntaba a que estaba en decadencia absoluta. Las únicas actuaciones se centraban en la persecución de libros prohibidos o en la depuración de responsabilidades entre los religiosos acusados de solicitaciones. Entre los objetivos previstos destacaríamos valorar los gastos de personal y determinar quiénes formaban parte de este y con quiénes estaban vinculados. La principal conclusión que emana de este estudio es que en determinados casos existió una verdadera cooptación en la transmisión de los oficios, validada y permitida por el propio Consejo de la Suprema. Otra de las conclusiones que hemos alcanzado es la de valorar las conexiones que se dieron en la institución inquisitorial, especialmente entre los altos cargos. Configuraban una verdadera red de poder que se extendía gradualmente por todos los territorios de la Corona. Finalmente, clarificamos las diferencias existentes, en materia de personal entre la isla mayor, Mallorca, y las dos más pequeñas. Ibiza y, especialmente, Menorca. En esta última, tras la primera ocupación británica, el Santo Oficio había quedado desmantelado del todo.