El Club Deportivo Logroño durante la Segunda República - Mota Zurdo, David; Zúñiga Crespo, Javier (El Futuro del Pasado, 2022)
La historia del Deportivo Logroño durante la II República estuvo marcada por la irregularidad a todos los niveles de la entidad; en lo económico, en lo deportivo y en las relaciones federativas. Este artículo analiza de manera pormenorizada la trayectoria del club desde 1930 hasta ya iniciada la Guerra Civil, valiéndose de un estudio exhaustivo de las fuentes hemerográficas y, en segunda instancia, bibliográficas. Asentado ya a comienzo de los años treinta como club insignia del territorio riojano, le tocó bregar con el cada vez más exigente esfuerzo económico que requería la profesionalización del fútbol, así como con su condición de club «foráneo» en la Federación Guipuzcoana. A nivel deportivo consiguió hazañas como una meritoria semifinal de la Copa de España o la consecución del título de campeón del Torneo Mancomunado. La mayor parte del tiempo compitieron en la Tercera División de Liga, con un fugaz paso por la Segunda División en la temporada 1934-1935. Durante este tiempo el club tuvo que enfrentarse a decisiones arbitrarias de los organismos federativos o bien resoluciones de las que casi siempre salía perjudicado al no saber imponerse en las esferas de poder del fútbol español. Por último, se estudia la crisis económica y deportiva que termina con la desaparición efectiva del club en 1935, si bien nunca se disolvió de manera oficial como se demuestra en el artículo.