Civilización, cultura y barbarie desde los fundamentos de la tectónica de placas - Aguirre Martínez, Guillermo (El Futuro del Pasado, 2020)
En este trabajo se considerarán aspectos relativos a los conceptos de cultura, civilización, símbolo y barbarie. Comprendemos que, lejos de emplear estos términos como campo de batalla de una actitud por lo común encubridora de una postura ideológica, conviene despojarlos de dichas connotaciones y centrarnos en explorar su significación elemental. Prestar atención al revés o negativo de dichos términos resulta revelador al respecto.