La amistad entre Carlo Broschi Farinelli y el marqués de la Ensenada a través de la diplomacia europea, la iconografía, la propaganda, la historia y la literatura - Martín Sáez, Daniel (El Futuro del Pasado, 2020)
En este artículo presentamos tres manuscritos custodiados en la Biblioteca Nacional de España (BNE), relativos al auge y caída del marqués de la Ensenada, identificados como Mss/5709, Mss/1962 y Mss/11038. Los tres conectan el poder del ministro con el castrato Carlo Broschi Farinelli en la época de Fernando VI, asegurando que ambos colaboraron a través de la ópera y el escuadrón del Tajo para conseguir diversos favores. Algunos historiadores, subrayado la locura de Fernando VI, han asegurado incluso que ambos formaron parte de un «equipo terapéutico» destinado a impedir, a través de los festejos, que los reyes obstaculizaran los proyectos de gobierno. Esto ha dado lugar a una verdadera mitología en torno a la amistad entre Ensenada y Farinelli, pero la realidad es mucho más compleja. Acudiendo a la correspondencia cortesana y otras fuentes –la mayoría de ellas, desconocidas hasta ahora en los estudios farinellianos–, intentaremos aclarar el alcance de esta amistad.