Nuevos alumnos, nuevos retos y recursos diferentes: un libro digital para la enseñanza de la Historia Antigua - Sánchez Domínguez, Víctor; Álvarez-Ossorio Rivas, Alfonso; Lozano Gómez, Fernando (El Futuro del Pasado, 2019)
Esta aportación presenta los resultados de los proyectos de Innovación docente gestionados por miembros del Dpto. de H.ª Antigua en 2011 y 2017 para generar nuevas dinámicas de aprendizaje en nuestras materias y cambiar los materiales que utilizamos en las mismas a fin de modernizarlos y adecuarlos a las nuevas necesidades del alumnado. El primero de los proyectos realizó una labor de investigación para identificar las necesidades a nivel de contenidos del alumnado de la asignatura de Fundamentos de Historia en el grado de Educación Primaria, mientras que el segundo se centró en crear un nuevo modelo de manual universitario adecuado a las necesidades tanto de este alumnado como el de otros grados en los que el Dpto. imparte clases. Los objetivos que nos marcamos fueron identificar las características del alumnado y su grado de conocimientos, valorar el proceso de aprendizaje, identificar las principales dificultades que tienen frente a los contenidos de nuestras materias, diseñar unos nuevos materiales que las solucionaran y valorar el grado de éxito de los mismos. Para ello diseñamos un cuestionario que se pasó a todos los grupos que cursan la asignatura, teniendo la suerte de tener una muestra significativa de entre quinientos a seiscientos alumnos y durante varios años procuramos diseñar los nuevos materiales que vieron la luz en forma de libro electrónico maquetado y publicado gracias al proyecto de Innovación docente de 2016/17/ y que comenzó a usarse en el cuso 2016/17, presentando un aumento en el índice de aprobados y permitiéndonos reflexionar sobre la necesidad de continuar el proceso de reforma de contenidos, materiales y metodologías para estas asignaturas.