Os lugares do conceito de nação na narrativa de jovens estudantes da cidade de Ponta Grossa: passado, presente e futuro - Klüppel, Giuvane de Souza (El Futuro del Pasado, 2019)
Parte de um projeto de pesquisa guarda-chuva de âmbito nacional intitulado «o país e o mundo em poucas palavras: narrativas de jovens sobre seus pertencimentos – implicações para o ensino de Ciências Humanas», este texto traz os resultados da análise de 277 respostas de alunos inseridos em quatro etapas de educação formal da cidade de Ponta Grossa, Paraná, Brasil. A consigna «por favor, conte a história do seu país» foi direciona a alunos matriculados em instituições de Ensino Fundamental, Médio, Superior e Pós-Graduação e coletada a partir de questionários de caráter qualitativo. A análise das respostas se deu a partir da disposição dos dados coletados em uma rede semântica de grafos elaborado para visualização em nuvem, possibilitando o exame de evocações e relações estabelecidas entre as palavras-chave dentro do conjunto narrativo. Os sentidos dados ao passado, os agentes da história e o lugar dos próprios narradores foram os elementos enfocados na investigação, que dialoga com os conceitos de consciência histórica (Rüsen, 2007) e narrativa mestra (Carretero; Van Alphen, 2014). Como resultado trazemos um panorama abarcando os elementos que são mobilizados nessa narrativa: suas características gerais, os sentidos dados à história e o lugar em que os alunos colocam a nação no passado (história), no presente (narrativa) e no futuro, a partir de suas expectativas e anseios.