El cuento infantil como elemento pedagógico. La revista El Mundo de los Niños (1887-1891) - Payà Rico, Andrés; Chamorro Cercós, Beatriz (El Futuro del Pasado, 2018)
La literatura infantil y juvenil se ha utilizado como instrumento de transmisión de conductas y valores a lo largo de la historia. A través de revistas ilustradas y de la prensa se llegaba a un creciente número de lectores que recibían este tipo de educación informal mediante cuentos y relatos infantiles en los que los protagonistas eran niños y niñas con los que el lector podía fácilmente identificarse. El objetivo del presente artículo es analizar los cuentos y relatos infantiles publicados en la revista decenal El Mundo de los Niños (1887-1891), para realizar una aproximación a la sociedad española de finales del S. XIX y sus valores. El método empleado ha sido el análisis de contenido, en el que agrupados por ámbitos, hemos ido estudiando los valores que conforman la moral de una época presentes en las lecturas analizadas, constituyendo un fiel reflejo de la sociedad española y la situación de la infancia en este momento histórico. Tras la detallada lectura y análisis de más de un centenar de cuentos publicados en dicha revista, hemos podido observar la presencia de una educación moral basada en valores (libertad, valentía, trabajo, esfuerzo, honradez…) y contravalores (pereza, imprudencia, avaricia, pereza…) que constituyen todo un programa socioeducativo propio de la época en la que se redactaron y publicaron estos cuentos infantiles.