La nueva canción protesta de la era Trump - Hormaechea, Andrea (El Futuro del Pasado, 2018)
El ascenso de Donald Trump a la presidencia de Estados Unidos y sus constantes polémicas durante la campaña electoral y a lo largo de su primer año de presidencia, han derivado en la gestación de un movimiento contrario a sus nuevas políticas y sus expresiones xenófobas. Destacable es el resurgimiento de la canción protesta, dormida durante los ocho años de gobierno del presidente Barack Obama; y que ha vuelto de la mano de caras ya conocidas por el uso de su música como expresión de desencanto, y de nuevos aliados que no han querido permanecer en silencio ante lo que está sucediendo en la gran potencia norteamericana. Este trabajo busca realizar un estudio sobre el primer contacto en política de Donald Trump y cómo su presidencia está siendo una de las más mediáticas y controvertidas, derivando en el surgimiento de una nueva canción protesta. Para ello, será de gran utilidad el empleo de fuentes procedentes de los medios de comunicación, tanto prensa como televisión, al ser los principales responsables del recopilado de las declaraciones y medidas tomadas por el nuevo presidente de Estados Unidos y las repercusiones que éstas han tenido en el medio musical. Igualmente, las redes sociales son un nuevo ámbito de expresión, que se ha de tener muy en cuenta ante la inmediata actualidad del tema. Todas estas fuentes han servido para realizar este análisis de la nueva canción protesta desde la perspectiva de la historia cultural.