«Una mesa para comer y cenar en la cama». Un refinamiento muy exclusivo en el Burgos del XVIII - Sanz de la Higuera, Francisco José (El Futuro del Pasado, 2017)
En el 5.6 % de los inventarios de bienes recopilados para la ciudad de Burgos en lo tocante al siglo xviii aparece un accesorio doméstico, «Una mesa para comer y cenar en la cama» –descrito también en ocasiones como «Una Mesita de Pino para escribir en la Cama»–, asociado en especial a los hogares eclesiásticos –sucedía, de hecho, en el 12.7 % de los documentos del clero–. Se responden en estas páginas a varios interrogantes, hipótesis de trabajo al fin: ¿En qué categorías socio-profesionales encontramos dichas piezas? ¿Evolucionó su presencia a lo largo del Setecientos? ¿Cuáles eran sus utilidades? ¿Por qué especialmente entre los eclesiásticos? Es este un parámetro de análisis en las entrañas de la micro-historia de la cultura material que nos permite zambullirnos en las intimidades de los hogares burgaleses del Setecientos en aras de dar luz a aspectos desconocidos de la cotidianeidad y de los perfiles más ignotos de su existencia.