Creating Places of Public Memory through the Naming of School Buildings. A Case Study of Urban School Spaces in Bologna in the 19th and 20th Centuries - D’ascenzo, Mirella (El Futuro del Pasado, 2016)
Esta contribución pretende analizar los nombres oficiales de las escuelas italianas en los siglos XIX y XX, teniendo en cuenta estas escuelas como lugares de memoria civil, política y escolar. Estudiando la legislación nacional y en base a la investigación histórica de escuelas específicas en Italia, el trabajo se centra en la denominación de los edificios escolares que se encuentran hoy en la ciudad de Bolonia (Italia), durante el período comprendido entre la Unificación y la Segunda Guerra Mundial. Examinando fuentes de archivo aún inexploradas, el artículo analiza las motivaciones subyacentes a los nombres de las escuelas, los contextos en los que se debatieron y decidieron, las ceremonias de inauguración y los discursos oficiales relativos dados por las autoridades, las piedras colocadas o bustos expuestos dentro o fuera las escuelas y la compleja escenografía establecida para la población local que ofrecen un discurso «pedagógica» y, sin embargo político, como un auténtico patrimonio educativo de la «memoria pública» y la pedagogía política para las generaciones presents y futuras. Este estudio también muestra algunas sorpresas interesantes en relación con las figuras y personajes, famosos y menos conocidos, señalados en la memoria local de la escuela, pero legibles en muchos niveles de interpretación histórica y educativa. Este trabajo ha confirmado que oficialmente el nombre de los edificios escolares italianos son auténticos lugares de la memoria asignadas desde su nacimiento para desempeñar una función civil y pública de la educación nacional y la memoria cultural, así como para la alfabetización de las nuevas generaciones.