El mito de la masculinidad y su evolución a lo largo del siglo XX en Marvel Comics - Rodríguez Moreno, José Joaquín (El Futuro del Pasado, 2016)
Los personajes masculinos fueron los protagonistas principales de Marvel Comics durante el siglo XX. Dichos personajes mostraban algunas características de forma persistente que ayudaron a fraguar un mito de la masculinidad. A pesar de esto, dicho mito evolucionó a partir de 1961, ampliando los estrechos márgenes de la masculinidad. Los objetivos de este artículo son, en primer lugar, entender cuál fue el mensaje que lanzaba dicho mito, cómo afectaba a los hombres en función de si eran jóvenes, adultos o ancianos, y en qué modo cambió con el paso del tiempo. En segundo lugar, nos proponemos entender las transformaciones sociales, económicas y productivas que ayudaron a desarrollar un nuevo mito de la masculinidad. Para lograr esto, vamos a estudiar algo más de un centenar de publicaciones de Marvel Comics publicadas entre los años 1940 y 2000, analizando desde la perspectiva de los Estudios Culturales los arquetipos presentados. Entre las conclusiones a las que hemos llegado cabe destacar la existencia de un modelo patriarcal de masculinidad que sobrevivió sin problemas hasta 1960 debido a una mezcla de factores políticos, económicos y productivos, si bien los importantes cambios en la producción de cómics experimentada en las oficinas de Marvel durante 1961 condujeron a que dicho modelo dejase de ser el único existente; a esto ayudaron en los años sesenta y setenta los importantes problemas políticos, económicos y sociales que sacudieron los Estados Unidos. A pesar de todo ello, no podemos afirmar que el mito de la masculinidad evolucionara de una manera irreversible e imparable, antes al contrario, existió una relación dialéctica entre un nuevo y un viejo mito de masculinidad.