Nacionalismo canario de izquierdas: La efímera Unión del Pueblo Canario - Luis León, Ángel Dámaso (El Futuro del Pasado, 2015)
La Unión del Pueblo Canario ha sido la más importante experiencia de la historia del nacionalismo canario de izquierdas. Surgida en los últimos años de la década de los setenta, esta coalición formada por individuos y grupos procedentes de la antigua izquierda antifranquista, desarrollo en las islas una actividad política potente aunque efímera. Estrechamente relacionada con el comunismo, el tercermundismo y los movimientos de liberación nacional en el continente africano, la Unión del Pueblo Canario buscó canalizar el creciente despertar nacionalista y obrero en las islas. El objetivo principal de este artículo es analizar los aspectos que producen el contexto adecuado para el desarrollo de una coalición como la Unión del Pueblo Canario, así como también se intentarán describir los factores que producen su ascenso hasta ciertas cotas de poder y como su actuación y el contexto cambiante de la década de los ochenta en Canarias, España y el mundo, hace que la coalición pierda su fuerza y se desmorone.