Instituciones académicas con participación musical en Salamanca a comienzos del s. XX - Álvarez García, Francisco José (El Futuro del Pasado, 2015)
Tres instituciones destacan a comienzos del s. XX en Salamanca en el ámbito de la difusión musical: La escuela de Nobles y Bellas Artes de San Eloy, la actividad de los Padres Salesianos a través de sus diferentes centros y la Normal de Maestros, perteneciente a la Universidad de Salamanca. El presente artículo pretende, a través de un breve recorrido apoyado en la prensa local del momento y otras fuentes, presentar las principales actividades musicales desempeñadas por las mismas en el marco de la ciudad de Salamanca.