Una sufrida pervivencia: elementos y motivos míticos en la filosofía griega de la antigüedad - López Saco, Julio (El Futuro del Pasado, 2015)
Entre otros aspectos de índole histórica, la distinción nomos-physis, operada en el mundo griego arcaico, supuso que las estructuras socio-culturales dejaran de ser intrínsecas al mundo, para ser convencionales e impuestas al orden natural, un hecho que rompió las correlaciones del tradicional discurso mítico (naturaleza-cultura), y empezó a distinguir humanidad y mundo. A pesar de este giro, el mito no desapareció ni fue enteramente superado u olvidado. En tal sentido, la propuesta que se ofrece en este trabajo es la teórica observación del proceder e influencia del mito en aquello que se ha conceptualizado como «filosófico» en la antigüedad helena.