The Traditional Egyptian Antecedents of Graeco-Roman Post-Mortem Ascent - Gonzalez, Eliezer (El Futuro del Pasado, 2014)
Si bien la civilización egipcia es más antigua, al referirnos a las culturas egipcia y grecorromana solemos aludir a culturas contiguas, y es innegable el profundo impacto que las ideas egipcias tuvieron en el mundo grecorromano. En ciertos aspectos clave, la visión egipcia de la vida después de la muerte anunció las concepciones grecorromana, judía y cristiana primitiva, particularmente en términos del motivo del ascenso post mortem. Aunque los canales de transmisión se han perdido en la antigüedad, este motivo todavía puede bosquejarse con suficiente claridad en ambas culturas como para sugerir que Egipto fue una fuente importante de su expresión. Tras algunas consideraciones metodológicas, este ensayo rastrea el motivo del ascenso tal como se manifestó en la cultura grecorromana, y luego analiza la naturaleza de la evidencia egipcia antigua para sugerir la existencia de elementos clave de este mismo motivo desde las primeras épocas de la Civilización del Nilo.