Música y cafés salmantinos a comienzos del s. XX, a través de la prensa local - Álvarez García, Francisco José (El Futuro del Pasado, 2013)
La música de café es uno de los géneros más populares en la Europa de comienzos del S. XX. Músicos, pequeñas compañías, agrupaciones de diversa tipología, tunas, etc., se dan cita en este tipo de locales para dar a conocer su repertorio pero sobre todo ofreciendo el que, junto con el teatro, será el principal medio de entretenimiento social: El Concierto de Café. Salamanca, como capital de provincia, no podía ser menos. De este modo, en el presente artículo, encontramos siete representantes importantes del citado género.