Rivalidades en las redes de poder de Manila: el golpe contra el gobernador Diego de Salcedo - Picazo Muntaner, Antoni (El Futuro del Pasado, 2013)
En la segunda mitad del siglo XVII Filipinas vivió un inusitado golpe de mano contra su gobernador y capitán general Diego de Salcedo, el cual fue detenido por la Inquisición de las islas y procesado. Proceso que fue el final de una confrontación como nunca se había vivido entre diferentes redes de poder y que acabó con la intervención de la Corte y la condena unánime de todos los participantes en aquellos acontecimientos.