Los años iniciales de la intervención bélica holandesa en Brasil, 1621-1635 - Garrido Díez De Baldeón, Enrique (El Futuro del Pasado, 2013)
El trabajo presentado en estas líneas supone un recorrido histórico por los primeros años de actividad militar holandesa en Brasil durante el siglo XVII. Un estudio en el que se analizan las razones que llevaron a los Países Bajos a emprender acciones contra la colonia luso-española, el papel protagonista de la Compañía de las Indias Occidentales –WIC–, las intervenciones militares y de conquista desarrolladas por los holandeses en el nordeste brasileño y las iniciativas de contraofensiva ibérica. Todo ello prestando especial atención a las diversas fases que atravesó la guerra y a la ineficacia de numerosas tácticas y estrategias militares europeas sobre suelo americano.