Los fondos documentales de la Audiencia Escolástica de la Universidad de Salamanca: posibilidades y líneas de investigación - Hernández Sánchez, Gustavo (El Futuro del Pasado, 2013)
El artículo estudia las posibilidades de investigación de los Fondos documentales de la Audiencia Escolástica del Archivo Universitario Salmantino, recientemente catalogados (2010) –segunda mitad del siglo XVI y primeros años del XVII–. Propone además algunos temas de investigación, dentro de las líneas desarrolladas en el estudio de las universidades de Antiguo Régimen: en el ámbito de las relaciones de poder y la vida cotidiana, y en el de los estudios comparados, a partir de los trabajos realizados en otras universidades; como forma de contribuir al desarrollo de la investigación y conservación de nuestro patrimonio histórico, adjunta la transcripción de un pleito-tipo.