Yugoslavia: entre el progreso y el abismo. Una aproximación a la posguerra en los márgenes de Europa - Alegre Lorenz, David (El Futuro del Pasado, 2012)
En este artículo tratamos de mostrar la emergencia de la disidencia en el mundo cultural yugoslavo en los años 80 y las consecuencias derivadas de este hecho, siendo nuestro propósito fundamental ahondar en las construcciones memorísticas presentes en la literatura y el cine y las posibilidades que éstas ofrecen para la reconstrucción de algunos aspectos fundamentales del periodo inmediatamente posterior al año 1945. Este artículo parte de la convicción de que el análisis de la cultura mediante los instrumentos propios de la historiografía puede abrir una vía interesante para la comprensión de la historia en toda su complejidad. Justamente por ello lo que pretendemos no es un nuevo análisis global de cuestiones como la subida al poder del comunismo, sino entender cómo la gente corriente vivió y, más importante, sintió las fatales consecuencias de la Segunda Guerra Mundial y, como resultado de ésta, la subida al poder del comunismo. Para ello analizaremos sobre qué premisas se produjo la reconstrucción de la vida cotidiana durante la posguerra.