Antecedentes y constitución de la primera sociedad filarmónica salmantina a través de la prensa local (1907-1910) - Álvarez García, Francisco José (El Futuro del Pasado, 2012)
Salamanca, al igual que otras capitales de provincia a comienzos del S. XX, siente la necesidad, llevada de la mano de intelectuales y miembros de la más alta sociedad del momento, de crear una Sociedad Filarmónica que se convierta en referente músico-cultural dentro de panorama artístico local. En el presente artículo se presentan los antecedentes de la propia creación de la Sociedad así como la gestación y elaboración de los primeros estatutos tras su fundación.