Imagen y discurso del «Año Internacional de la Mujer» en la prensa regional murciana - Mora Bleda, Esther (El Futuro del Pasado, 2012)
En este artículo analizo la conmemoración del «Año Internacional de la Mujer», en 1975, atendiendo a la imagen y discurso que el diario regional murciano, La Verdad, informa para dicho evento. Estructurado en tres apartados, en el primero presento y justifico el sujeto/objeto, el tema, la fuente y el período cronológico y la importancia historiográfica de los mismos. En el segundo apartado, se ubica la celebración del «Año Internacional de la Mujer» a nivel internacional y nacional, así como los motivos que justifican ésta conmemoración, los órganos seleccionados para la organización del evento y los enfoques desde los cuales fue planteado. Por último, se analiza la representación, imagen y discurso que la prensa recoge para este evento. En este punto se estudia la transcendentalidad y repercusión que tuvo para la sociedad «el año de la mujer» y como ésta percibió tanto desde la masculinidad como feminidad dicha conmemoración.