La feminidad normativa y la violencia sexual en el III Reich. La deconstrucción de las identidades femeninas y la explotación sexual de las mujeres en los campos de concentración y exterminio - Beteta Martín, Yolanda (El Futuro del Pasado, 2012)
El artículo ofrece una visión general de la violencia ejercida sobre las mujeres en los campos de concentración y exterminio nazis a través de los testimonios ofrecidos por las propias supervivientes. Las mujeres, por el simple de serlo, padecen un tipo de violencia específica que tiene una doble significación: política y simbólica. Por ello la violencia sexual deba ser analizada como una categoría de análisis propia que incorpore una perspectiva de género. El artículo se estructura en dos partes diferenciadas e interdependientes. En primer lugar y a modo de introducción se analiza el discurso nacionalsocialista acerca de su modelo de feminidad basado en los conceptos de maternidad y pureza racial. En segundo lugar, se estudia la adaptación de ese modelo de feminidad normativa a las políticas eugenésicas y raciales realizadas en los campos de concentración y exterminio. La investigación se ha focalizado mayoritariamente en la violencia sexual ejercida sobre las mujeres judías por la relevancia que el nacionalsocialismo concede a la «Solución Final».