Mujeres trabajadoras: la subsistencia en el Buenos Aires del siglo XVIII - Gutiérrez Aguilera, Mª Selina (El Futuro del Pasado, 2012)
En la sociedad colonial del Buenos Aires del siglo XVIII, existió una serie de mujeres a las que la historiografía tradicional no les ha dado el lugar que merecen: las mujeres trabajadoras. Este estudio pretende el análisis y la revaloración de estas féminas; también se plantea la existencia de una serie de redes de «solidaridad de género» entre mujeres que necesitadas de ayuda, dentro de las cuales las mujeres trabajadoras tuvieron un papel protagonista. Para ello, se toma como fuente el padrón que se levantó en la ciudad de Buenos Aires en 1744, pues arroja gran cantidad de información para entender este fenómeno tan complejo. Se hará un análisis exhaustivo examinando todos los modelos de mujeres trabajadoras que el padrón muestra, desde diversas perspectivas. Estas señoras constituyen un grupo muy heterogéneo, pues encontramos motivaciones laborales muy distintas: por encontrase agregadas, por ser esclavas, etc. Pero al mismo tiempo se pretende no perder de vista el papel, que junto al esfuerzo laboral de éstas, jugaron la caridad y la solidaridad como sostén para la supervivencia femenina en esta época.