Ecofeminismo. Una reivindicación de la mujer y la naturaleza - Tardón Vigil, María (El Futuro del Pasado, 2011)
A lo largo de la historia, la mujer ha sido, entre otras muchas cosas, creadora de conocimientos, productora de materia y guardiana de la biodiversidad. Los rasgos androcéntricos han ido transformando la cultura hasta desembocar en una crisis ecológica, razón de más por la cual se aborda la cuestión medioambiental desde el lado femenino (resaltando los valores de la naturaleza, la mujer, el animal, el sentimiento, la materia y el cuerpo). Fue Françoise d’Eaubonne la primera que usó el término “ecofeminismo” reclamando el cuerpo femenino como propiedad de una misma. Y a partir de esta premisa, diversos grupos de mujeres comenzaron a tomar conciencia sobre los riesgos de su salud, derivados del uso de pesticidas, fertilizantes y excesiva medicalización que repercuten sobre el cuerpo femenino. Y ya Karen Warren hace ecofeminismo desde la filosofía, concibe la diferenciación como inferioridad. La dominación es la peor de las formas de maltrato, y el medioambiente sufre cada día las consecuencias, cierta reflexión habría de impulsar una compasión especial por ese otro que nunca protesta.