La maestra Alda Costa: un mártir antifascista - Cagnolati, Antonella (El Futuro del Pasado, 2011)
Un sector interesante al que aplicar nuevas categorías de la investigación histórica y social es, sin duda, el de la educación de las mujeres. Maestras, educadoras, pedagogas fueron revolucionarias en diversas épocas de la historia dedicando su existencia a la difusión de conocimientos que pudiesen ser aprovechados por otras mujeres. Para ello fundaron escuelas, escribieron libros y publicaron periódicos. En este sentido las maestras socialistas italianas fueron pioneras al difundir palabras claves como derechos, democracia e igualdad de sueldo. Una figura muy importante fue la maestra antifascista Alda Costa (1876-1944), que luchó contra el militarismo italiano antes de la Primera Guerra Mundial y asumió encargos de gran relevancia en el Partido Socialista. Además fue amiga de Giacomo Matteotti, asesinado por los fascistas en Roma en junio de 1925. Alda Costa fue encarcelada, por su oposición al régimen, y los sufrimientos padecidos precipitaron su muerte.