María Mondini y el estudio de cartas privadas de mujeres del Egipto grecorromano en 1917: un análisis desde la perspectiva de género - Goñi Zabalegui, Amaia (El Futuro del Pasado, 2011)
En 1917 Maria Mondini, una papiróloga milanesa, escribía “Lettere femminili nei papiri greco-egizi”, un trabajo pionero sobre la vida cotidiana de las mujeres del Egipto grecorromano a través del estudio de las cartas privadas conservadas en papiro. De esta forma, habida cuenta del contexto histórico en el que fue elaborado, este trabajo ofrece una oportunidad única para acceder a la vida y al pensamiento de dos grupos de mujeres distanciados en el tiempo. En este sentido, el presente artículo responde a un doble objetivo: la visibilización de la vida y obra de Maria Mondini y el análisis de su artículo desde la perspectiva de género.