Arqueología y cine: distorsiones de una ciencia y una profesión - Tejerizo García, Carlos (El Futuro del Pasado, 2011)
Sólo en los últimos años la investigación arqueológica se ha dirigido a analizar la relación de esta ciencia con el contexto social, político o económico actual. La grave distorsión que existe entre la imagen de la Arqueología de los profesionales y la imagen social es tratada a través de una treintena de películas analizando, igualmente, las consecuencias que en el mundo académico, educativo y profesional tienen este tipo de distorsiones. Finalmente, se propone una Arqueología “militante” basada en algunos postulados de la Teoría Crítica y el materialismo dialéctico como solución a este distanciamiento entre la Arqueología y la sociedad.