La utopía del bárbaro. Imágenes idealizadas del pasado prerromano en la España contemporánea - Aguilera Durán, Tomás (El Futuro del Pasado, 2011)
El tópico de la heroica resistencia hispana frente a Roma ha tenido un papel fundamental en el imaginario antiguo y moderno, procedente de la noción cínico-estoica del buen salvaje y perpetuado a través de la lectura humanista y positivista de las fuentes. Esta visión idealizada y esencialista se ha transformado y reinventado según el contexto histórico e ideológico de cada momento; se analizan algunos de los elementos que inciden en ese constructo cultural, en su dimensión antigua y moderna, y sus mecanismos de transmisión, y se profundiza en una de sus versiones más interesantes, su derivación en utopía socialista.