La enseñanza de la Historia Antigua en el nacionalismo actual de Andalucía - Almansa Fernández, Marco (El Futuro del Pasado, 2011)
La presentación de este trabajo –que entendemos novedoso en tanto no ha sido aún estudiado–, responde a la motivación por mostrar las paradojas que en algunas Comunidades Autónomas (siendo en este caso estudiado el de Andalucía) con las que se encuentra un estudiante de la ESO. No pretende ser más que un ejercicio de lectura comprensiva que intenta dar cuenta de que la historia está escrita, y se reescribe, con unos fines concretos; objetivos marcados por los caracteres nacionalistas e incluso regionalistas. Con ello no queremos, en ningún modo, desautorizar las ideas presentadas en los actuales libros de texto, cuyos contenidos generales son estimables.