La Deuotio de Decio Mus - Aldea Celada, José Manuel (El Futuro del Pasado, 2011)
En la presente comunicación pretendemos abordar el tema de la pervivencia de la Historia Antigua como fuente iconográfica para el arte europeo de la Edad Moderna (el siglo XVII en nuestro caso). En una primera parte, analizaremos el ritual de la deuotio, contextualizándolo dentro de la religión romana republicana. A partir de las fuentes literarias prestaremos especial atención al estudio de la deuotio de Decio Mus. El siguiente paso será poner lo anterior en relación con Rubens y su ciclo dedicado a la deuotio de Decio Mus, intentando explicar qué motivo la elección del tema (comitente y destino de la obra), cuál de las fuentes fue la que inspiró a Rubens y qué elementos iconográficos fueron empleados para dar forma al ritual en las diferente escenas que componen el ciclo.