Una adaptación de un mito gnóstico con intención formativa en la antigüedad tardía: los demonios del capítulo 65 de la Vita Antonii de Atanasio de Alejandría - Fuertes, Francisco Javier (El Futuro del Pasado, 2011)
Buscando profundizar en la demonología cristiana tardoantigua, el trabajo analiza un ambiguo pasaje de la Vita Antonii de Atanasio de Alejandría donde se narra la ascensión del alma de Antonio a los cielos y su encuentro con unos seres “terribles”. El autor parte de los trabajos de J. Daniélou sobre las potencias aéreas y su papel en las distintas variantes del mito gnóstico del ascenso del alma a través de los diferentes cielos. A partir de ahí, el autor profundiza en el análisis del pasaje, aportando diversos paralelos textuales. Termina adhiriéndose a las perspectivas de D. Brakke sobre las teorías ascéticas de Atanasio para defender finalmente que dichos “seres” podrían identificarse con los «arcontes», término de connotaciones heterodoxas que el obispo habría silenciado en sus esfuerzos para inculcar en los fieles la idea de que lo realmente necesario para alcanzar la salvación era un comportamiento moral virtuoso.