Apian, VI, 31: introducción didáctica de tópoi sobre los pueblos hispanos en el relato histórico - Hernández Prieto, Enrique (El Futuro del Pasado, 2011)
En este fragmento de su obra, Apiano relata los presuntos hechos acaecidos entre Lucio Marcio, legado de Escipión, y un contingente de hispanos al servicio de los cartagineses, durante la Segunda Guerra Púnica. El autor aprovecha el trasfondo histórico para introducir, junto a habituales exigencias romanas en una negociación militar, toda una serie de tópicos sobre la naturaleza de los indígenas y, en general, del mundo bárbaro. En realidad, parece que Apiano habría adelantado unos acontecimientos más bien propios de las posteriores guerras celtibéricas y lusitanas. Además de adornar el relato, su objetivo habría sido adoctrinar a sus lectores, un público profundamente helenizado, sobre el carácter de los pueblos hispanos, especialmente de los celtíberos.