Avance al estudio de las cerámicas pertenecientes al Neolítico antiguo avanzado de los Castillejos (Montefrío, Granada) - Blázquez González, María Teresa (El Futuro del Pasado, 2011)
El contenido de este artículo es un avance del estudio que se está realizando de las cerámicas decoradas pertenecientes a las cuatro primeras fases del periodo I de la estratigrafía del yacimiento conocido como Los Castillejos (Montefrío, Granada), es decir, de la fase que ha sido datada dentro del Neolítico Antiguo Avanzado (5400-5150 cal a. C.). Dicho estudio se inició motivado por el interés de analizar las piezas cerámicas de esta etapa que habían sido localizadas en las excavaciones realizadas entre 1991 y 1994, y que habían permanecido inéditas hasta la fecha. Con este fin y para estudiar la tecnología cerámica se ha utilizado una metodología que abarca el estudio historiográfico del yacimiento, la localización, cuantificación y pesado de las piezas, el escaneado y dibujo de las cerámicas, el estudio de las decoraciones y otras características de las arcillas y piezas, así como analíticas de laboratorio cuyos resultados serán publicados en un futuro.