Los primeros momentos del auxilio social y sus construcciones para la infancia. La prensa como medio de propaganda - González Maza, Cristina (El Futuro del Pasado, 2010)
El objetivo de este trabajo es el estudio de Auxilio Social, una de las organizaciones asistenciales más importantes y con mayor actividad del pasado reciente de España. Surgió para cubrir las necesidades de una población carente de medios por los efectosdevastadores de la guerra. De todas sus construcciones para los más necesitados, un elevado número estaban destinadas al mundo infantil. Para conocer mejor el funcionamiento de esta organización, además de la consulta de algunos trabajos monográficos, el manejo de la prensa local ha resultado de gran ayuda, ya que es un reflejo de la sociedad en la que surge.