Dos Crónicas Magrebíes Medievales: Al-?ajira Al-Saniyya y el Rawd al-Qirtas - Fernández Fonfría, Lidia (El Futuro del Pasado, 2010)
En la presente comunicación pretendo exponer mis conclusiones referentes a un pequeño estudio comparativo entre dos de las más tempranas crónicas magrebíes que arrojan información sobre la tribu de los Ban? Mar÷n y su llegada al trono magrebí en el siglo XIII. Gracias estas características comunes, permiten una visión más completa de una época que, sin duda, es la más desconocida del periodo benimerín, sus inicios. Las similitudes e influencia entre ambas son tales que existen diferentes teorías acerca de una posibleautoría común. Tras realizar el estudio y posterior análisis de dichas obras, se puede extraer que existen diferencias sustanciales a nivel estructural y estilístico que dificultan la posible identificación absoluta del autor de la ?ajira al-Saniyya con el autor de RawÅ al-QirÐ?s.