La «economía de guerra» romana durante la Segunda Guerra Púnica en Hispania - Hernández Prieto, Enrique (El Futuro del Pasado, 2010)
En oposición a la imagen de riquezas y abundancia que buena parte delos testimonios antiguos esbozan en sus referencias a Hispania, la realidad económica con la que los romanos se encontraron a su llegada, ligada al desarrollo de la Segunda Guerra Púnica, fue muy distinta. Así, durante las primeras décadas de ocupación, junto con las posibilidades de explotación, los problemas de abastecimiento y carestías estarían muy presentes. Las medidas, en buena parte novedosas e improvisadas, con las que los comandantes romanos tuvieron que resolver las complicaciones según se les fueron presentando, constituyen la primera base de lo que será la administración provincial romana. En este trabajo trataremos sobre las informaciones que los autores clásicos proporcionan, las dificultades estimativas que los datos económicos no cuantificables presentan y los mecanismos tributarios que describen.