El juramento de fidelidad a Octaviano del año 32 a. C. - Rosado Martín, María Concepción (El Futuro del Pasado, 2010)
El juramento de fidelidad del año 32 a. C. situó a Octaviano al frente de un bloque, liderado por Italia y secundado por las provincias occidentales, preparado para enfrentarse a Marco Antonio, quien estaba secundado por Cleopatra y por los territoriosorientales. Suetonio, Dión Casio y el propio Augusto en las Res Gestae Divi Augusti nos han transmitido la existencia de este juramento. El texto original no se conserva por lo quese ha comparado con otros juramentos de fidelidad, tanto de época republicana como imperial. Nuestro objetivo es estudiar cómo se gestó este juramento, en qué consistía y analizar otros juramentos de fidelidad parecidos al del año 32 a. C. Con este juramento, Italia y Occidente quedaron unidos políticamente a Octaviano de cara al inminente enfrentamiento de éste contra Marco Antonio cuya consecuencia será el paso de la República al Principado.