Arquitectura defensiva protohistórica. Perspectivas metodológicas - López García, Juan Pablo (El Futuro del Pasado, 2010)
La arquitectura defensiva es entendida como un fenómeno complejo enel que intervienen multitud de factores. Estructuras como las murallas fueron sometidas acontinuas reconstrucciones y reelaboraciones en relación a las necesidades, los gustos o lascapacidades técnicas de cada momento histórico. En este texto se propone un método integradordonde tiene cabida la exhaustividad de la toma de datos propuesta desde tendencias neopositivistas, el vínculo arquitectónico entre arquitectura y paisajes, sin desdeñar los aspectos simbólicos y culturales intrínsecos al edificio. La intención última es la creación de modelos y tipos susceptibles de comparación, estableciendo en la medida de lo posible patrones cronológicos y culturales repetitivos.