Acercamiento a través de un análisis espacial al poblamiento de la Edad del Bronce Final y la Edad del Hierro en el sector sudoccidental de la Submeseta Norte - Hernández Sánchez, David (El Futuro del Pasado, 2010)
El análisis espacial se ha confirmado en las últimas décadas como unametodología muy válida para avanzar en el conocimiento de las formas de poblamiento y la relación de los grupos humanos con el paisaje circundante. En este trabajo se muestran las bases de una investigación que aborda esta cuestión en los grupos humanos establecidos en el sector más sudoccidental de la Submeseta Norte durante las últimas etapas Protohistóricas. Se presenta un primer acercamiento que pretende confirmar la validez de la línea metodológica usada, ya que los datos de partida no permiten mayor profundidad por el momento. Se lleva a cabo la medición mediante un SIG de una serie de variables espaciales en su relación con los hábitats. Los resultados obtenidos son sometidos a análisis estadísticos multivariables, que nos llevan a la consecución de patrones de emplazamiento los cuales, puestos en relación con los datos cronológico-culturales conocidos, nos permiten vislumbrar marcas cronológico-culturales en el Paisaje.