Estudio del arte parietal paleolítico desde la perspectiva arqueológica: viejos fantasmas/ nuevos enfoques - Hernando Álvarez, Clara (El Futuro del Pasado, 2010)
Esta comunicación pretende analizar los grafismos parietales paleolíticos desde la perspectiva arqueológica, dejando a un lado los vínculos estéticos de la historiografía tradicional. Se contrastarán las técnicas de análisis tradicional del arte paleolítico europeocon nuevas aplicaciones interdisciplinares, buscando un conocimiento arqueológico de las manifestaciones gráficas de las sociedades prehistóricas. Por último se propondrá un ensayo metodológico aplicando la Matriz Harris en la lectura y ordenación de los grafismos paleolíticos del panel central de la cueva de Llonín (Peñamellera Alta, Asturias).