El estudio de las marcas de uso, un gran desconocido - Vicente Santos, Francisco José (El Futuro del Pasado, 2010)
El interés generado por los útiles líticos retocados del paleolítico es un hecho lejano y las disecciones realizadas para saber su función son algo temprano. Las especulaciones sobre la función eran obtenidas por su variación morfología, por datos o relatos etnológicos etc. Estas cabalas comienzan a desaparecer, cuando en 1957 es publicada la obra de S. A. Semenov Tecnología Prehistórica , comenzando una nueva línea de investigación, seguido por otros muchos científicos que guiaran hacia la disciplina sus esfuerzos como: L. H. Keeley, G. H. Odell, M. E. Masur-Franchomme, H. Plisson, P. C. Anderson-Gerfaud,Korokoba o los españoles C. Gutiérrez, I. Clemente, J. J. Ibáñez, J. E. González, J. F. Gibaja, I. Martín, R. Domingo, C. Mazo, M. Calvo o P. Jardón. La nueva línea pretende analizar los estigmas o marcas, resultado del uso de los diferentes objetos dando respuesta a¿Cómo, sobre qué y para qué han sido utilizados?, así se inicia la investigación funcional o traceológica. El texto pretende dar a conocer de forma general este tipo de investigaciones, sus métodos y sus resultados.