Historia del Arte y Tiempo Presente: otra historiografía desde la contemporaneidad - Albarrán Diego, Juan (El Futuro del Pasado, 2010)
Desde hace varias décadas, la Historia del Arte, como disciplina pretendidamente científica, viene mostrando una enorme incapacidad a la hora de estudiar las prácticas artísticas contemporáneas. Atrincherada en viejos criterios metodológicos, los historiadoresdel arte desechan cualquier objeto de estudio del que no nos separe una distancia temporal considerable. Ese problema, al que la Historia ha dado respuesta desde lo que se ha dado en llamar Historia del tiempo presente, parece convertirse en un escollo insalvableen el caso de la Historia del Arte. En este artículo, pretendemos plantear las posibilidades metodológicas de una Historia del Arte del presente mostrando cómo las prácticas artíticas actuales pueden ayudarnos a repensar algunos de los dogmas metodológicos sobre los quese asienta la disciplina.