Arqueología e Historia. Propuestas para una reflexión conjunta - Carvajal Castro, Álvaro; De Soto García, Mª de los Reyes (El Futuro del Pasado, 2010)
Tradicionalmente, en la historiografía medieval el estudio de los textos ha relegado la arqueología a un segundo plano. Sin embargo, los arqueólogos medievalistas han realizado en las últimas dos décadas aportaciones teóricas y metodológicas y han producido unos resultados que obligan a replantear abiertamente la relación entre las dos disciplinas, así como las tesis sostenidas hasta ahora por los historiadores. Nuestra comunicación tiene como objetivo exponer los problemas derivados de la ausencia de una base común tanto teóricacomo metodológica para la Arqueología y la historiografía, así como los problemas a los que nos enfrentamos en nuestras disciplinas, con el objetivo de buscar nexos que permitan la producción de un conocimiento histórico unitario. En este sentido, consideraremosalgunas de las cuestiones más candentes del debate sobre la base de nuestras propias investigaciones: el espacio y el poder en el condado de Monzón y el poblamiento rural del valle del Río Almar desde la II Edad del Hierro hasta la Alta Edad Media.